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Gastrite - diagnóstico, tratamento e o que posso comer


Diagnostico:

O diagnóstico de gastrite é suspeitado pelos sintomas que o doente refere e medicamentos que tenha tomado (ex.: anti-inflamatórios durante muito tempo).

O melhor exame para diagnosticar a gastrite é uma endoscopia digestiva alta.

Este exame é, habitualmente, realizado sob sedação (anestesia) e o médico gastroenterologista introduz um tubo (endoscópico) para visualizar o revestimento interno do esófago, estômago e duodeno.

Através deste exame, o gastroenterologista pode observar aspetos sugestivos de gastrite, realizar biópsias e tratar possíveis complicações da gastrite.

A biópsia permite obter informações sobre alterações no revestimento do estômago (metaplasia, displasia ou neoplasia) e diagnosticar a presença da bactéria h. pylori (uma das causas de gastrite).

Tratamento:

O tratamento da gastrite depende da causa:

🦠 Gastrite provocada por H. pylori:

» Utilizam-se vários antibióticos e um inibidor da bomba de protões (IBP)

» Atualmente existem medicamentos que juntam os vários antibióticos necessários no mesmo comprimido (ex.: Pylera®)

» O tratamento dura 10 dias

» Passadas 4 semanas deve-se fazer um teste confirmatório da irradicação do H. pylori (teste respiratório)

» Se mantiver a infeção, deve-se fazer um esquema de tratamento com antibióticos diferentes

💊​ Gastrite provocada pela utilização prolongada de anti-inflamatórios não esteroides (AINES):

» Idealmente deve-se suspender a toma de AINES. Em alternativa deve-se reduzir a dose ou alterar para outro tipo de medicamento.

» Realizar um IBP (especialmente se necessitar de continuar a tomar AINES)


​⚕️​ Gastrite causada por doença autoimune:

» Pode ser necessário realizar ferro, vitamina B12 e ácido fólico

🤕​ Gastrite causada por stress traumático:

» Tomar IBP, sucralfato e inibidores H2

Independentemente da causa, nos doentes em que há um consumo excessivo de bebidas alcoólicas, esse consumo deve ser interrompido.


O que posso comer?

Na maioria das situações, os estudos mostram que não há nenhuma relação entre a ingestão de alimentos e o aparecimento da gastrite.

No entanto, o consumo excessivo de álcool ou alergénios alimentares podem causar gastrite. Nestas situações é importante eliminar o agente agressor (álcool ou alergénio) para o tratamento da gastrite.

Durante o tratamento de uma gastrite devemos dar ao estômago algum descanso de forma a que ele se regenere. Deve-se fazer uma alimentação saudável, evitando a ingestão de bebidas alcoólicas, alimentos muito condimentados e fritos/gorduras em excesso. O consumo de tabaco também deve ser evitado.


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