O que é:
O síndrome de dumping corresponde a um grupo de sintomas (tais como as náuseas e tonturas) que aparecem após uma refeição e que é causada por um esvaziamento rápido do estômago (ou seja, a comida passa rapidamente do estômago para o duodeno).
Existem duas formas de síndrome de dumping:
» Síndrome de dumping precoce - s sintomas aparecem nos primeiros 30 minutos após ingestão da refeição
» Síndrome de dumping tardio - os sintomas aparecem 1 a 3 horas após a ingestão da refeição
Este síndrome ocorre principalmente em doentes que foram submetidos a uma cirurgia ao estômago (por úlcera, neoplasia ou obesidade) ou ao esófago. Cerca de 1 em cada 10 doentes que foram operados ao estômago sofrem deste síndrome.
Sintomas: Os sintomas associados ao síndrome de dumping precoce e tardio são diferentes.
Os sintomas habituais do síndrome de dumping precoce estão associados à passagem rápida dos alimentos do estômago para o duodeno e são:
» Enfartamento e sensação de distensão abdominal
» Náuseas e vómitos
» Cólicas abdominais
» Diarreia
» Flushing
» Vertigem e tonturas
» Taquicardia
Os sintomas habituais do síndrome de dumping tardio estão relacionados com a baixa de açúcar no sangue (hipoglicemia) e são:
» Sudorese
» Flushing
» Vertigem e tonturas
» Sensação de fraqueza
» Taquicardia
Tratamento: A maioria das pessoas que sofrem deste síndrome melhoram com um ajuste nos hábitos alimentares e nos alimentos que ingerem.
HÁBITOS:
» Comer pequenas refeições 6x/dia em vez das habituais 3 refeições diárias
» Não beber líquidos às refeições nem nos 30 minutos seguintes a uma refeição
» Descansar nos 30 minutos seguintes a uma refeição
DIETA:
» Aumentar a ingestão de fibras, proteínas e gordura
» Comer menos hidratos de carbono
» Evitar o leite e derivados
Em alguns doentes, estas medidas não são suficientes e existe a necessitar de fazer medicação ou, raramente, de cirurgia (a cirurgia depende do tipo de fator que leva ao síndrome de dumping).
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